Перекличка магистрантов 2019-2020 и выпуск 2018

Объявляю перекличку моих текущих магистрантов.
Уважаемые магистранты 2019-2020 гг. выпуска.
Прошу прислать мне на почту diploma (собака) tushavin (точка) ru следующую анкету:
- Фамилия имя отчество.
- Группа.
- Год выпуска.
- Рабочее название диссертации.
- Цель работы и решаемые задачи (по возможности).
- Одним предложением описать, о чем будет ваша диссертация.
- Список публикаций (только те публикации которые не вошли в ВКР бакалавра).
Тех кто не ознакомился – ознакомиться, а остальным повторить Лекцию 2: Методологический аппарат научного исследования. Там перечислены основные ошибки, которые могут быть допущены при написании введения к вашей работе.
Теперь о грустном. Вчера прослушал защиту магистерских диссертаций. Что сделано – то сделано, все защитились, одни лучше, другие хуже, мои поздравления всем защитившимся. Но есть нюансы на которые следует обязательно обратить внимание будущим выпускникам, чтобы не повторять эти ошибки в будущем.
- Настоятельно рекомендую иметь презентацию в двух форматах: PDF и PowerPoint. Были накладки, связанные с тем, что интерактивном экране графика в PowerPoint вся “поехала” и была полная каша на экране. Пришлось смотреть распечатки.
- Вопросы которые вам задают в 99% случаев связаны именно с вашими же картинками и формулами в презентации. Потрудитесь понять, что вы нарисовали и уметь это рассказать.
- Математические формулы надлежит писать математически верно. Это банальщина, но не надо изобретать свою нотацию из привычного всем математического языка. Очень много было случаев “творческого подхода” к описанию формул.
- Ограничения. Распространенная ошибка забыть включить что-то в диапазон. Т.е. если в одном случае меньше какой-то величины, то в другом случае должно быть больше или равно, а не строго больше. Естественно от комиссии следует ехидный вопрос: “а что делать с самой величиной?” – и человек впадает в ступор.
- Если вы рисуете схему процесса – пройдитесь мысленно по этой схеме и подумайте, что вы сделали. Очень много ошибок, граничащих с откровенным идиотизмом.
- Ни одной правильной регрессионной модели я не увидел. А если и увидел, то человек не смог прочитать, что он понаписал и понарисовал. Настоятельно рекомендую пройти бесплатные курсы по статистике и регрессионному анализу на coursera. Крайне слабое место практически у каждого магистранта.
- Никто не смог прочитать уравнение линейной регрессии по формату: “при увеличении предиктора А на единицу и фиксированных остальных величинах результирующая величина увеличится на…”. Заставляет задуматься.
- Никто не смог обосновать степень полинома либо необходимость выбранного логарифмического преобразования. Боюсь, что про преобразование Бокса-Кокса было бесполезно спрашивать.
- Относитесь к защите серьезно. Даже если вы идете на “красный диплом” откровенная расслабуха и веселье на защите до добра не доводит. Можно и нарваться. Защититесь – и травите себе потом анекдоты о кафедре и вашей учебе с друзьями сколько хотите, если больше заняться будет нечем. Не надо пытаться превратить защиту в швайнфест. Не нужны в презентации смайлики, забавные рожицы, ваши статусы из Вконтакте и селфи с обезьянкой. Не надо пытаться “доминировать” и “давить авторитетом” на комиссию. Как говорится, “не плюй в колодец: вылетит – не поймаешь”.