KANNAS ULTRA TRAIL (MEDIUM)

Кратко о мероприятии: погулял по лесу, подышал свежим воздухом.

Лузер не тот кто проигрывает, лузер тот, кто не понимает, почему он проигрывает

З. Хашимов

Предыстория. Когда я планировал мероприятия на год, мне показалось забавным пробежать в 50 лет 50 км и я зарегистрировался на Kannas Ultra Trail (Hard), полагая, что двух марафонов на подводку мне должно хватить. Но, как говорится, хочешь посмешить Бога — расскажи ему свои планы. В августе был достаточно серьезный недуг и врач категорически запретил бегать на период восстановления. Месяц тренировок вылетел псу под хвост. Потом в вузе на меня свалилась какая-то безумная нагрузка и возможностей тренироваться практически не стало. Уровень CTL упал до 45, что явно свидетельствовало о неготовности к 50 км по пересеченной местности.

График подготовки или почему все получилось как получилось

В общем, раз уплачено, я перерегистрировался на 30 км, полагая, что 30 то я пробегу. Ладно, не за 1:10 десятку, хотя бы по 1:20. 3:30-4:00 для прогулки вполне нормально.

Утром приехал на базу. Получил номер, поставил машину, отдал 100 рублей зачем-то администратору за парковку и стал ждать старта. Погода прекрасная для бега: холодно и солнце. Ничто не предвещало плохого. Еще и Михаил Быков — отец-основатель «Типичного марафонца» — приехал проводить зажигательную разминку, так что всё начиналось крайне позитивно.

В 12 стартовал. Бежим куда-то, через некоторое время выясняется, что не туда. разворачиваемся, бежим назад. Начало идиотизму положено.

Бегу неспешно по пульсу и вроде как более-менее все нормально. Вдруг, чу! Переправа. Из серии, а пройдите-ка товарищ над речкой по двум скользким бревнам или искупайтесь. Прошёл, конечно, но слегка сбил темп. Дальше какие-то непонятные горки вверх-вниз и вот оно поле с длиннющим «тягуном» вверх. Забрался наверх, спустился вниз. Первый пункт питания после 10 км. Попил, побежал дальше. Нагнал девицу, которая бежала 50 км (они стартовали раньше), девица увидев меня припустила, откуда только силы взялись и ушла в точку. И тут, примерно на пятнадцатом километре, на дорогу вышел волк. Волк посмотрел на меня с плохо скрываемым презрением, понял, что я далеко не Красная Шапочка, матюгнулся по-своему и скрылся в чаще. Темп продолжал падать, ноги забились горками и к 21 км меня обогнала какая-то парочка, также бегущая 30. На отметке 20 км попил воды, пополнил бутылочку в жилетке и побежал дальше. Нагнал эту же парочку, когда она форсировала очередной ручей. С ручьями было все хорошо: навык хождения по бревнам можно было отработать на отличненько. Через некоторое время упомянутая двойка меня опять обогнала, теперь уже окончательно. Потом меня обогнала ещё пара людей, которые бежали на 100 км, причем как стоячего. В общем, было не скучно.

Финишировал я предпоследним, 33 из 34 со временем 5:07:59, в состоянии крайней замученности. Зато, как выяснилось из анализа протоколов, первым и единственным в своей возрастной группе М50. Позже меня только коллега по несчастью 69 лет. Старше 50 бежало всего два человека.


В общем, первый блин оказался комом. Но зато получил хороший щелчок по носу и сделал следующие для себя выводы «почему я бегаю трейл как говно»:

1) Надо работать над балансом. Вестибулярный аппарат никакой. Куплю доску для баланса и потренируюсь зимой.

2) Надо больше уделять бегу по горкам. Явно не моё пока.

3) Бег по лесу более травмопасен, чем бег по шоссе. Нужно укреплять голеностоп. Обошлось без серьезных травм, но несколько раз чуть не подвернул ногу.

4) Обильно смазывать ноги перед бегом, не экономить мазь. Финишировать со штанами красными от крови конечно можно, что я и проделал, выглядит готичненько и ясно, что так долго в лесу время провел недаром, но лучше в следующий раз обойтись без этого.

В общем, для того, чтобы понять, что такое трейлраннинг, это был прекрасный опыт. Что теперь делать понятно, как делать тоже. На следующий год надо сдать трассе свою работу над ошибками.


Забег в Movescount и в Strava доступен по ссылкам.

Также забег имеется в ITRA  — 290 очков из 1000, чего и следовало ожидать.