Ох уж эти страстные резиновые женщины…

Поскольку в рамках проекта «стань лучшей версией себя» в 2018 году летом расконсервировал велосипед и убедился, что ездить на нем я практически не умею, а запланированный триатлон сам себя не проедет, то решил приобрести себе интерактивный станок с мощностемером Tacx Ironman Smart Trainer, дабы было чем заняться долгими зимними вечерами.

Станок в сборе

Почему именно такое решение, а не более дешёвый декатлоновский станок IN’RIDE 100 или 500? Как известно всем, кто интересуется современными спортивными тенденциями, измерение мощности и тренировка в различных зонах мощности сейчас считается наиболее правильным и модным. Это во-первых. Во-вторых, как показывает печальный опыт, обычное катание на велотренажере достаточно быстро вызывает скуку, ощущение хомячка в колесике и навевает суицидные настроения. Поэтому велотренажеры достаточно быстро превращаются в вешалки для одежды и стоят в углу немым укором. Другое дело, интерактивное катание с реальными людьми в виртуальном мире. Во-первых, картинка на экране монитора меняется и вместе с этим соответственно виртуальному рельефу меняется реальная нагрузка, поэтому уже не так скучно, во-вторых, появляется азарт, потому как эти подлецы берут тебя и обгоняют. Тут следовало было бы использовать умное слово «геймификация», но я таких слов не знаю. Что характерно, дешёвый станок из Декатлона тоже можно использовать для этих покатушек, но мощность там определяется косвенно, на основании скорости вращения колеса, да и ни о какой интерактивной обратной связи речь в данном случае идти не будет. Но на безрыбье… В общем, поскольку человек я неприхотливый и легко довольствуюсь самым лучшим, выбор был предопределен.

Существует несколько решений мультипользовательских покатушек, но, наверное, самой известной и развитой на данный момент является Zwift. Стоит это удовольствие $14.99 в месяц (есть небольшой бесплатный период), что, с одной стороны, не дёшево, с другой стороны, учитывая что за эти деньги получаешь возможность участвовать в гонках и тренировках, при этом час тренера на рынке Санкт-Петербурга стоит около 1000 рублей, то, в принципе, терпимо. Кстати, в комплекте с тренажером шло программное обеспечение Tacx Trainer software 4 Advanced, но оно мне категорически не понравилось.

Для полноты счастья сразу заказал коврик (предварительно глянув, что коврик такого типа в Санкт-Петербурге стоит дороже) и покрышку на заднее колесо. Пришло все достаточно быстро. А тряпочку, чтобы закрыть раму от пота, купил в Декатлоне.

На велосипеде у меня уже был датчик скорости/каденса Suunto (видно на рисунке вверху), в качестве нагрудного пульсометра у меня Wahoo fitness tickr x. Все оборудование работает по протоколам BLE и Ant+, в результате часы Suunto и программа Zwift независимо записывают тренировку, а потом синхронизируются со Strava и другими приложениями. Если стартовал не одновременно, то может возникнуть дубликат, тогда данные, попавшие с часов, я из Strava удаляю. Схематично это показано на рисунке ниже.

Схема потока данных

В Garmin такие танцы с бубном были бы не нужны, как следует из рисунка ниже, можно было перенаправить данные из Zwift в Garmin и не подключать часы, создавая лишнюю сущность, но Suunto не любит, когда кто-то помимо неё пишет протоколы соревнований. Приходится извращаться.

Настроенные соединения со сторонними программами

Собственно, самое главное ради чего платишь — это программа тренировок. Начал я с рекомендованного FTP теста. Убедился, что результаты у меня отвратительные — 114 Вт или 1,2 Вт/кг. И стал заниматься по программе 6wk Beginner FTP Builder. За три недели поднял FTP до 180 Вт или 1,9 Вт/кг. Да, тоже мало, но уже не так отвратно и внушает надежду. Поучаствовал в пяти виртуальных заездах по Нью-Йорку, что отражено в Zwiftpower — стороннем приложении, со своей регистрацией, которое интегрируется со Zwift. Прогресс чувствую.

Немного пейзажей из программы.

Старт заезда

Тренировка

Тот же орган, только в профиль

Также следует упомянуть мобильное приложение Zwift Companion, позволяющее с телефона, размещенного на руле, управлять тренировкой, ставить «лайки», поворачивать, издавать разные гнусные звуки и т.д.

Экран приложения Zwift Companion

Программа постоянно развивается, поэтому пока не надоедает. Полтора часа на тренажере проходят насыщенно и ненапряжно. Больше пока просто не пробовал. В целом покупкой доволен. Система приводится в рабочее состояние весьма быстро и быстро обратно разбирается, места занимает мало, жену не раздражает. Вечером, когда на улице темно, страшно и даже волки срать боятся, самое то прокатиться на велосипеде по виртуальному миру и выпить потом безалкогольного пива.

Также Zwift позволяет бегать в его вселенной, но проверить ощущения от этого пока нет возможности, поскольку доступа к электрической беговой дорожке у меня на данный момент нет.