Пискарёвский зимний международный полумарафон

«— Как мы умудрились записаться зимой на полумарафон?
— Да, по пьяни.
— Тогда норм» (типичный диалог)

Поучаствовал в Пискарёвском зимнем полумарафоне. Собственно, изначально никаких сверхзадач я себе на этот забег не ставил, просто решил в январе сделать длительную в более комфортных (как я наивно надеялся) условиях, да и заодно проверить влияние мандаринок и оливье на спортивную форму. Забегая вперед, докладываю, проверил. Форма на меня наделась и даже не лопнула.

Так вот, организаторы накануне забега сообщили, что все дорожки в парке почищены, из-за чего я нацепил беговые, а не трейловые кроссовки, без фиксации голеностопа, в результате чуть не получил травму на снежных тропах. Надо отметить, что раньше я в стартах GrifonRun не участвовал, поэтому некоторые вещи были для меня откровением. Для начала, порадовала огромная очередь в палатку для переодевания. Очередь в сортиры тоже была, но я к этому уже привык. А вот постоять на морозе переодеться — свежо и оригинально. Хорошо, что я предусмотрел это и практически оделся еще дома. Остальные детали гардероба я надевал у себя в машине: это было явно быстрее и лучше того, что предлагалось организаторами. Во-вторых, позабавила организация камеры хранения с бумажным скотчем на вещи и надписью номера фломастером. Впервые такое увидел. Естественно, это тоже создало очередь.

Чип хронометража у этих организаторов многоразовый и надевается на ногу. Все бы ничего, но штуковины для замера времени старта я не заметил, так что время, скорее всего, будет только «грязное» и только кратно «семи» километрам. Почему в кавычках будет ясно из дальнейшего повествования.

А дальше самое интересное, это трасса, ибо, как сказано в положении: «Одно из главных составляющих забега: трасса. Вы побежите по проверенной, сертифицированной трассе, подготовленной и размеченной лучшими специалистами». В результате имеем два длинных участка откровенной тропы через снежную целину шириной для одного человека. То-то порадовались люди, которые обогнали нас на круг и уперлись в нашу «гусеницу» из спотыкающихся на колдобинах людей. Сразу вспомнилась старая картинка.

Примерно так и бежали

Ладно, стартовал, закончил первый круг, который должен быть 7 км, а он не 7. Суммарно на 21.1 км недодали 1 км. Не, я понимаю, что сейчас это мода: 9 яиц, водка 38 градусов и всё такое, но урезать полумарафон это уж совсем инновационно. В результате, вместо запланированного полумарафона пробежал фактически 20 километровый трейл. Если что, результат 20 км получился не только у меня, причём я мерил не c помощью GPS.


Время получилось 2:15:20 🏃‍♂️, но я особо и не торопился.

Погода: легкий снег 🌨, -10°C, ощущалась как -19°C, влажность 87% 💦, ветер восточный 7 м/с 💨.

В общем, я ожидал большего от коммерческого забега и самое большое разочарование для меня это трасса. Да, она была нормально размечена, но такую же разметку и организацию я и на Decathlon Golden Autumn видел, причем за гораздо меньшие деньги. Побегать по дорожкам в парке я и бесплатно могу, если что, но загнать такую толпу в узкие тропинки — это «пять». Из хорошего. Опасался, что каникросс и скандинавские ходоки помешают бегать. Опасение не оправдалось, нас грамотно развели в пространстве-времени.

В целом впечатления положительные, но скорее от себя и своих «мощных лапищ» и тусовки, чем от организации. Поэтому от участия в стартах GrifonRun на будущее воздержусь, потому как осталось ощущение, что я оказался персонажем известного анекдота про двух эстонцев в публичном доме.