The Ultimate V60 Technique
Соотношение заваривания: 60 г/л (например, 30 г на 500 мл)
Размер помола: средний-мелкий (21 на Comandante, 15 18-19 на Timemore Chestnut C3)
Температура: чем горячее, тем лучше (особенно при светлой обжарке).
◉ Смолоть 30 г кофе
◉ Пролить фильтр в воронке
Это удаляет привкус бумаги и разогревает воронку.
◉ Добавьте молотый кофе в V60
◉ Сделайте кратер в центре кофейной гущи (пальцем или ложкой).
Это поможет равномерно пропитать всю кофейную гущу во время фазы блюминга.
◉ Запустите таймер
t = 0:00
◉ Добавьте 2x веса кофе = 60 г воды для блюминга.
Не используйте больше, чем 3-кратный вес кофе
◉ Перемешайте покачиванием воронки кофейную суспензию до равномерного смешивания.
Цель — смочить всю кофейную гущу, равномерно перемешав воду для заваривания и кофе. Перемешивание покачиванием лучше, чем использование ложки
◉ Настаивайте до 45 с.
Это позволит CO2 выйти, что улучшит экстракцию
t = 0:45
◉ Добавьте воду, стремясь к 60% от общего веса заварки = 300 г в течение следующих 30 с.
Эта фаза является критической!
Поскольку вы уже добавили 60 г воды для заваривания, добавьте 240 г за 30 с (скорость потока = 8 г/с).
Полный V60 хорош для поддержания высокой температуры
t = 1:15
P.S.: Не беспокойтесь о том, чтобы наливать воду прямо на фильтр V60.
◉ Добавьте воду, стремясь к 100% от общего веса заварки = 500 г в течение следующих 30 с.
Поскольку вы уже добавили 300 г воды, добавьте 200 г за 30 с (скорость потока = 6,66 г/с)
Медленнее, чем в первой фазе, не слишком агрессивно
t = 1:45
◉ Перемешайте ложкой 1 раз по часовой стрелке и 1 раз против часовой стрелки.
Это сбивает осадок с боковых стенок
◉ Дайте V60 немного стечь.
◉ Слегка взболтайте V60.
Это поможет получить ровное дно на дне V60 для равномерной экстракции кофе
◉ Дайте заварке стечь
Чем выше температура, тем быстрее просадка.
Фильтровальная бумага также влияет на просадку
Стремитесь закончить просадку к t = 3:30
◉ Наслаждайтесь!
Ниже приготовление 18 г кофе/300 г воды. Помол 21 Comandante.
Блюминг: 45 грамм.
0:45 — долив до 180 г. в течение 20 сек.
1:35 — до 300 г. в течение 25 сек.
Время заваривания около 3 минут.