Метод Джеймса Хоффмана (V60)

The Ultimate V60 Technique

Соотношение заваривания: 60 г/л (например, 30 г на 500 мл)
Размер помола: средний-мелкий (21 на Comandante, 15 18-19 на Timemore Chestnut C3)
Температура: чем горячее, тем лучше (особенно при светлой обжарке).

◉ Смолоть 30 г кофе
◉ Пролить фильтр в воронке

Это удаляет привкус бумаги и разогревает воронку.

◉ Добавьте молотый кофе в V60
◉ Сделайте кратер в центре кофейной гущи (пальцем или ложкой).

Это поможет равномерно пропитать всю кофейную гущу во время фазы блюминга.

◉ Запустите таймер

t = 0:00

◉ Добавьте 2x веса кофе = 60 г воды для блюминга.

Не используйте больше, чем 3-кратный вес кофе

◉ Перемешайте покачиванием воронки кофейную суспензию до равномерного смешивания.

Цель — смочить всю кофейную гущу, равномерно перемешав воду для заваривания и кофе. Перемешивание покачиванием лучше, чем использование ложки

◉ Настаивайте до 45 с.

Это позволит CO2 выйти, что улучшит экстракцию

t = 0:45

◉ Добавьте воду, стремясь к 60% от общего веса заварки = 300 г в течение следующих 30 с.

Эта фаза является критической!

Поскольку вы уже добавили 60 г воды для заваривания, добавьте 240 г за 30 с (скорость потока = 8 г/с).
Полный V60 хорош для поддержания высокой температуры

t = 1:15

P.S.: Не беспокойтесь о том, чтобы наливать воду прямо на фильтр V60.

◉ Добавьте воду, стремясь к 100% от общего веса заварки = 500 г в течение следующих 30 с.

Поскольку вы уже добавили 300 г воды, добавьте 200 г за 30 с (скорость потока = 6,66 г/с)
Медленнее, чем в первой фазе, не слишком агрессивно

t = 1:45

◉ Перемешайте ложкой 1 раз по часовой стрелке и 1 раз против часовой стрелки.

Это сбивает осадок с боковых стенок

◉ Дайте V60 немного стечь.
◉ Слегка взболтайте V60.

Это поможет получить ровное дно на дне V60 для равномерной экстракции кофе

◉ Дайте заварке стечь

Чем выше температура, тем быстрее просадка.
Фильтровальная бумага также влияет на просадку
Стремитесь закончить просадку к t = 3:30

◉ Наслаждайтесь!

Ниже приготовление 18 г кофе/300 г воды. Помол 21 Comandante.

Блюминг: 45 грамм.
0:45 — долив до 180 г. в течение 20 сек.
1:35 — до 300 г. в течение 25 сек.
Время заваривания около 3 минут.