XIX Санкт-Петербургский марафон «Белые ночи»

Пробежал (назовём это так) второй в своей жизни марафон. Пробежал крайне неудачно 5:28:23, что на 12 минут хуже Хельсинкского, хотя, я думал, хуже уже не будет. Но обо всем по порядку.

Для начала выяснилось, что пейсмейкеров на 5 часов нет, самый медленный на 4:45. По моим ощущениям и расчётам для меня это было быстровато, но, посоветовавшись с тренером и побегав контрольный интервалы, было принято решение бежать на результат 4:45 в темпе 6:46/км.

Во-вторых, погода ожидалась жаркая и влажная, что явно не располагало к бегу. Если честно, она вообще ни к чему не располагала. Недельные камлания на прогнозы погоды снизили температуру с первоначальных 26 до 24, но заодно повысили влажность. В общем, в 7:50 утра я стартовал в труселях и майке на Дворцовой площади и побежал с пейсмейкером.

Темп держался вполне неплохо, пульс в норме, двадцать километров пробежал особо не напрягаясь. Было жарковато, но терпимо. Примерно после полумарафона у коллеги начал зашкаливать пульс, а у меня при рабочем пульсе появилось головокружение, пот стал липким и густым, как сироп, и практически перестал испаряться. До 25 километра я держался с пейсмекерами, потом «поплыл» и темп стал резко падать.

Учитывая, что первую половину трассы пейсмейкер особо не надрывался, а нагонять решил со второй половины (20 км мы прошли за 02:27:08 @6:57/км, 25 км у меня 02:56:17 @7:03), то он достаточно быстро ушёл в точку на горизонте, а 30 км у меня уже 03:36:23 @7:13/км. Т.е. темп на этих пяти километрах 8:01/км. Но я еще «бежал». Правда начал понимать, что в 5 часов уже не укладываюсь. Увидев на горизонте пункт питания съел гель и стимол, но на пункте меня ждал облом: воды не было. Хорошо жена на 31 километре стояла с бутылкой воды.   К тридцать пятому километру я прибежал уже не совсем в адеквате. Пропала невыразимая четкость бытия и еще остальные марафонцы явно раскачивали набережную, потому что по прямой бежать было тяжко. Темп на этих пяти километрах уже 8:39/км и я остатками нерасплавившихся от жары мозгов понимаю, что уже и о личном рекорде надо забыть. Задача встала просто выжить, финишировать, получить медальку и банку пива и чтобы фото с марафона не отпечатали на эмали совместно с датой. На 36 километре был пункт освежения с поливальной машиной, облился, потом попил, но бежать после остановки уже было практически себя не заставить. Точнее, темп «бега» окончательно упал до скорости пешехода и я решил не мучаться и перешёл на шаг. На последнем километре я нашел в себе остатки сил изобразить «бег», чтобы финишировать не пешком, но это уже не спасало ситуацию. В общем, все в результате вышло как в анекдоте про ворону и гусей. Возникает вполне резонный вопрос: кто виноват и что делать. Можно, конечно, всё списать на погоду, ошибку тренера, не ту фазу Луны и расположение стартового коридора не по фен-шую, но реальность прозаичнее. Я еще явно жирноват для этого вида спорта, десятку минимум надо скидывать. Если на холоде при нормальном теплоотводе это не так критично, то в условиях повышенной влажности из-за избыточного выделения тепла на перемещение этих 10 кг возник банальный перегрев тушки.

Relive ‘Morning Run’


На рисунках ниже показано мое положение в общих результатах забега по итогам полумарафона и марафона. Из рисунков видно, что я в любом случае нахожусь в четвертом квартиле.

Положение в забеге по итогам полумарафона
Положение в забеге по итогам марафона

Квартили распределения:

  • 0%  — 02:19:28
  • 25% — 03:43:42
  •  50% — 04:11:46
  •  75%  — 04:42:53
  • 100% — 06:21:09

Теперь про организацию мероприятия. Всё познается в сравнении, поэтому сравню этот марафон с Хельсинкским.

  1. Цена 1200 руб при ранней регистрации / 50 евро при ранней регистрации.
  2. Выставка-продажа. Крайне убогая и там и там. Но в Хельсинки на выставке раздавали кучу разных ништяков, в Санкт-Петербурге получил только дезодорант и пробник шампуня от перхоти. Оценки, соответственно: 3 и 4 по пятибалльной шкале.
  3. Футболка. Совершенно не беговая на Санкт-Петербургском, неплохая на Хельсинкском. Оценки: 3 и 5.
  4. Стартовая зона. Примерно одинаковая. 4 и 4.
  5. Пейсмейкеры. В Хельсинки до 5:30, у нас до 4:45. В Хельсинки минимум трое, у нас один. Оценки: 3 и 5.
  6. Трасса. В Хельсинки холмы и красивых видов особо нет, у нас ровная. Оценки: 5 и 3.
  7. Обеспечение питанием. У нас бананы, хлеб и соль, у финнов маринованные огурцы и два пакета геля на 30 км. Пусть будет 4 и 5, поскольку я ел только гель в Финляндии, остальное меня не интересовало.
  8. Обеспечение водой. Финляндия: изотоник и вода в избытке, в стаканчиках. У нас: на начальном этапе выдают по полной бутылке, с 30 километра вода с перебоями, изотоника не видел, была кола. 4 и 5.
  9. Отношение обычных горожан к происходящему. Крайне позитивное в Хельсинки, от негативного к нейтральному у нас. Картину спасали только волонтеры. 4 и 5.
  10. Медалька. Красивая и там и там, 5 и 5.
  11. Ништяки на финише. Полная сумка в Хельсинки и две банки безалкогольного пива у нас. 4 и 5.

Буду ли я еще участвовать в Санкт-Петербургском марафоне? Да куда я денусь! Но, наверное, в следующий раз предпочту ограничиться забегом-спутником на 10 км.